栄養管理課
Nourishment management患者さんの
食生活をサポート

【役割】
栄養管理課では食を通して患者さんがよりよい状態で治療に臨まれ、回復されるよう栄養のサポートを行っています。栄養士・調理師は入院中のお食事の調理を担当しています。安全でよりおいしいく、体の栄養だけではなく心の栄養となる食事の提供を目指し、日々調理方法や味付け、盛り付けの工夫・改善に努めています。管理栄養士は患者さんの個々の身体状況や食事の様子を伺いながら、過不足がないよう、ひとりひとりの年齢や体格にあわせた栄養量、栄養補給方法、食事形態の提案を行っています。どうしても食べられない場合には補助食品を使用しながら、出来るだけ、栄養バランス、栄養状態が良くなりますよう栄養管理を行っています。また、栄養指導は患者さんの病態やライフスタイルにあわせ、ご自宅でも無理なく食事療法が続けられるよう、内容や方法などの情報提供を行っています。