栄養士・調理師

Nutritionist

もどる

当院での目標

小倉記念病院には様々な病気の患者様が入院されており、病気の種類によって、それぞれ違う味付けなどをしなければいけません。決められた調味料の使用量、調理過程の中で、如何に患者様が喜んで美味しく食べてもらえるか、少しでも病気の回復の手伝いになるかを日々考え工夫しながら料理を作る難しさと、楽しさを感じながらやりがいを持って働いています。行動が制限された入院生活の中で、食事が楽しみの一つになれる様に、これからも患者様が美味しいと喜んでもらえる料理を提供出来るように頑張っていきたいと思います。

入職希望者へのメッセージ

病院は、レストラン、ホテル等の調理の仕事の中でも特殊な職場です。患者様一人一人にあわせた料理を作るために塩分や脂質などを抑えたり、安全安心な料理を提供するために加熱や殺菌を徹底しています。その調理作業の中で、旨いと感じさせる料理を作っていく“おもしろさ”があります。食事はとても大切だと思っています。病院の食事は美味しかった、もう少し味付けを工夫して欲しい等、患者様から頂く言葉がとても励みになります。患者様の回復のサポートが出来る、とてもやりがいのある仕事だと思っています。皆さんと一緒に働けるのを楽しみにしています。